ОФИСНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ: ИЗ ПРАКТИКИ

Ведущие практикующие эксперты в области коммерческой недвижимости трех крупных городов Сибири в марте 2017г. ответили на вопросы пресс-службы VII Регионального форума «CESA-2017». В отличие от аналитиков, практики всегда в курсе ключевых новостей отрасли и состоянии рынка.

 

Какова инвестиционная привлекательность офисной недвижимости на данный момент? Каким будет развитие рынка в этом году?

 

«О развитии говорить пока рано, - утверждает директор ООО «Жилфонд» г. Кемерово Маньянов Ринат, - но ситуация выравнивается, по крайней мере по количеству арендаторов. Если летом 2016г. мы наблюдали явный спад, и наполняемость бизнес-центров составляла 50-60%, то к концу года этот показатель поднялся до 80-90%. Что касается арендных ставок, они по-прежнему низкие и продолжают уменьшаться».

​По словам Бардокина Дмитрия, директора ООО «НИИ РР», в Кемерово арендаторы сейчас отдают предпочтения самым дешевым вариантам, соответственно хорошей наполняемостью могут похвастаться бизнес-центры С и даже D сегмента.

 

Вопрос инвестиций в объекты коммерческой недвижимости волнует профессионалов отрасли. Мы спросили экспертов о инвестиционной привлекательности офисных помещений.

 

«Сейчас это очень длинные деньги. – подчеркивает Радионов Дмитрий, управляющий БЦ «Most» в Новосибирске, -  Если в 90х, 2000х можно было рассчитывать вернуть деньги в строительство и начать зарабатывать на бизнес-центрах в течение 10 лет, то сейчас, когда ставки по аренде опускаются, а цены на коммунальные услуги и налоги растут, то период окупаемости значительно вырастает».

 

Игнатов Роман, директор МФК «Сан Сити» г. Новосибирск так оценивает инвестиционную привлекательность офисной недвижимости: «За последние три года себестоимость строительства значительно возросла. Но я вполне допускаю, что возможны исключения в случае хорошей концепции и локации нового объекта, либо в проектах редевелопмента существующих зданий».

 

Эксперты рассказали и о форматах офисов, которые пользуются наибольшим спросом у арендодателей.

 

​Ширшкова Татьяна, директор бизнес-центров City & Форум рассказала о ситуации в Новокузнецке: «Сейчас популярны небольшие офисные помещения 20-30 и 30-50кв.м с готовой отделкой. Однако в связи с финансовыми трудностями арендаторы нередко обращаются с просьбой пересмотреть условия договоров и снизить арендную ставку».

Арендаторы города Кемерово, по мнению опрошенных экспертов, тоже часто обращаются с просьбой пересмотреть условия договора с целью снизить арендную ставку. Маньянов Ринат рассказал о политике работы с арендаторами: «Мы, конечно, стараемся идти на встречу, например, в одном центре мы разрешили работать всю ночь. Это удобно для тех, кто работает с западными компаниями и вынуждены подстраиваться под разницу во времени, или для тех, кто физически не может работать днем и т.д. Соответственно мы обеспечиваем весь сервис и охрану».

 

В Новосибирске в крупных БЦ дела обстоят несколько иначе. Практикующий эксперт Роман Игнатов отмечает: «В прошлом году мы чаще всего обрабатывали запросы на помещения 100-200 кв.м. Помещения с готовой типовой отделкой очень удобны и позволяют гибко форматировать офисные этажи под запросы арендаторов. Чаще всего у компаний, которые занимают площади до 500 м2 особых требований к отделке помещений нет». Главный инструмент привлечения арендаторов для большинства бизнес-центров - это выгодное месторасположение в городе, многофункциональность помещений и, конечно, арендная ставка.

 

Мы продолжим знакомить вас с мнениями ведущих экспертов в области коммерческой недвижимости. Следите за новостями на нашей странице www.forumcesa.ru и официальных информационных партнерах форума «CESA-2017».

ОБ ЭКСПЕРТАХ

 

г. Новосибирск

Игнатов Роман, директор МФК «Сан Сити»

23-х этажный Бизнес-центр «Сан-Сити», общей площадью в 24 200 кв.м - это многофункциональный комплекс, располагающийся в Ленинском районе Новосибирска. Помимо офисных помещений класса «В+», площадь которых 18 800 м2, в состав бизнес-центра входят и торговые площади.

 

Радионов Дмитрий, управляющий БЦ «Most»

Построенные в 2014г. бизнес-центр «Most» класса «В» находится в центре города и обладает общей площадью 9200 м2. Современные технологии, высокая степень сервиса и выгодное расположение – бесспорные преимущества этого бизнес-центра.        

      

г. Новокузнецк

Ширшкова Татьяна, директор бизнес-центров City & Форум.

Бизнес центр «СИТИ» один из крупнейших центров в Кузбассе, это современное офисное здание, расположенное в активном центре города. Общая площадь которого составляет 38000 кв.м. Бизнес центр обладает развитой внутренней инфраструктурой, в которой есть все необходимые концепции.

Офисный центр «ФОРУМ», расположенный в центре города. Десятиэтажное здание общей площадью порядка 8000 кв.м. Здание офисного центра строилось с целью предоставления комфортных условий для организации рабочих мест.

 

г. Кемерово

Маньянов Ринат, директор ООО «Жилфонд»

Компания «Жилфонд» Одно из крупнейших агентств недвижимости города Кемерово — основано в 1997 году, включает в себя 6 филиалов, расположенных в разных районах города, в которых работают настоящие профессионалы своего дела, предоставляющие клиентам компании полный спектр риэлтерских услуг. http://www.gilfond.com/

 

Бардокин Дмитрий, директор ООО «НИИ РР»

Компания ООО Научно-исследовательский институт Ресурсы развития "НИИ РР" находится в г. Кемерово. Фирма специализируется в следующих сферах деятельности: экспертиза зданий и сооружений, проведение оценки собственности.

 

Жданович Александра, Уварова Алина

Пресс служба Регионального форума «CESA -2017»

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square